多媒体信息发布平台:昆钞思想宣传文化的又一新载体
消息来源: 昆山钞票纸业有限公司         作者: 陈有芬         日期: [2014年11月20日 15:30]

  动感的画面,绚丽的色彩,现代感强烈,信息传播与凝神塑形同步,一年来,融现代信息技术、宣传管理、职工才华于一体的昆钞多媒体信息发布系统正常运行,充分发挥其方便、快捷,信息量大的作用,成为昆钞思想宣传文化的又一有效新载体。

  让宣传触须遍及公司每个区域

  较长一段时间以来,昆钞宣传平台主要是企业内部网站、报纸、宣传橱窗,虽各有特色和优势,但尚未达到宣传范围全覆盖。

  这主要是针对生产车间而言。按照“三特”企业保密性要求,公司生产操作电脑与网络办公电脑不能共用;兼昆钞部分生产车间生产操作空间狭窄,部分班组未能配置办公电脑,部分一线职工看不到企业网站;即使是有网络的班组,因为只有一台电脑可以上网,也不是每一位班组成员都有时间和机会看到网站内容,尤其是8小时都必须在机台上的操作岗位。久而久之,很多基层员工了解企业动态的意识淡薄,没能达到全员覆盖、人人关注企业、理解宣传的效果,先进典型的榜样激励作用、行业和企业文化的凝聚作用未能充分发挥。另一方面,正因为未达到信息平台全覆盖,在生产车间,公司、部门的重要通知、生产、质量、劳动竞赛等诸多信息都通过纸张打印张贴的形式告知,既不直观又不美观。

  与此同时,随着网络媒体的迅猛发展,博客、播客、微博、微信以及自媒体等正“悄悄地”影响着昆钞职工的观念和生活,职工渴望得到文字、照片、声频和视频等多重感官的刺激。

  昆钞多媒体信息发布平台应时而生。党委宣传部、企管信息部相关人员组成项目组,物资设备部、维修车间全力配合,经过车间现场走访、规划,设计施工单位考察、签订合同、购买设备、施工、培训等较为艰辛的流程,历时大半年,2012年底,昆钞多媒体信息发布系统终于在昆钞7大生产车间显眼处、食堂(与原有电视整合)“闪亮登场”:7台55英寸的等离子显示屏彰显时尚,每天滚动播放各类信息,其背后是集中统一用户管理和统一远程维护的强大的信息软件支撑,在提高企业信息化水平的同时,使管理更加方便、灵活、现代化;2013年10月,昆钞三门合一公共区域投入使用,该处的信息发布平台同步起用,80英寸的液晶显示屏侧重国际国内、行业企业等综合信息的发布,唱响主旋律,传播正能量。

  至此,昆钞网站、报纸、橱窗、多媒体信息发布平台互为补充,形成合力,昆钞的宣传触须遍布公司的每个区域,力争实现宣传效果最大化。

  以宣传的重要功能之一——典型塑造为例。当吴狄、王秋荣参加第八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛工具钳工比赛,并分别获得全国第三名、第九名好成绩时,昆钞首先在网站即时报道该消息,然后图文并茂展示公司欢迎其归来的场景,增强可看度;继而深入采访,以通讯形式探寻其成功的经验,号召昆钞人学习先进;最后将其事迹拍成微电影放于网站,声频、视频相结合,职工更愿看;与此同时,信息发布系统将网站中涉及的所有信息浓缩发布,达到宣传全覆盖的同时,因其屏幕大及位置显眼,吸引职工眼球;吴狄、王秋荣所在车间的信息发布员还收集他们日常工作照片和生活场景制作成PPT,在车间信息发布平台循环播放,典型形象更加生动丰满,可亲可感……信息的发布超越了时间和空间的限制,网络传播的即时性和延展性得以充分发挥。报纸和橱窗则在适当的时候取其精华出版和展示,加深读者印象,进一步提升典型的影响。

  一个好平台也是生产力

  对新生事物的接受常有一个循序渐进的过程。在多媒体信息发布系统运行之初,由于对该系统功能和作用认识不足以及掌握信息技术熟练程度不同,该系统运行并不很顺畅。《昆钞公司多媒体信息发布系统管理办法》适时出台,制度的刚性和“催化剂”效应,加上系统管理员的耐心沟通,网络技术员不厌其烦的培训,再辅以中试车间、维修车间榜样的示范作用,各车间重视程度和积极性逐渐提升,信息发布员充分发挥各自的聪明才智,昆钞信息发布平台播放的节目开始丰富多彩,百花齐放:生产、安全、质量、新闻动态、企业、部门文化、通知公告等信息种类齐全,音视频、图片、动画、文本、文档、网页等形式各异;加上企业宣传部不定期制作的企业大事要事在所有信息平台插播,职工在上下班的必经之路上,就可以喜闻乐见的方式,及时了解企业和车间的最新信息。

  报纸、网站、宣传橱窗等平台以企业宣传部为主导,昆钞多媒体信息发布系统的诞生,则让各车间宣传有了自主性,较大地拓展了宣传空间。在其他宣传平台不能详细展示或不能展示的内容,诸如车间、班组级文体活动、车间生产及劳动竞赛信息,企业、车间对职工的祝福、提示,以及每位职工的各种才华展示等,均可由该系统呈现,更好地提升集体凝聚力和员工归属感,从而有助于营造“人人做宣传”的氛围。中试车间将历年来生产的已公开发行并有一定影响力的新品,制作成PPT在信息平台播放,有力增强车间职工的自豪感和荣誉感;将先进典型日常工作生活照片做成节目,激励车间职工奋勇争先;每月制作该月职工生日祝福PPT,让职工感受家庭般的温暖;维修车间、抄二车间分别将车间“艺”文化、“优”文化搬上信息平台,精心制作的PPT图文并茂,职工极易入脑入心;在四川雅安大地震时,各车间发布员各尽所能,将大地震场面用PPT全方位展示,并发布车间倡议书,激发出基层职工同胞骨肉相连的血脉深情,纷纷慷慨解囊捐钱献爱心,该发布系统的即时性和宣传效果可见一斑。“没有做不到,只有想不到”,多媒体信息发布系统具有强大的软件支持功能,只要用心,该平台的作用就会充分发挥。

  如今,国家大事实时发布,行业企业要事动态跟进,企业部门信息随时呈现,职工业余生活多彩多姿,职工生日祝福温馨浪漫……经过一年的管理和运行,三门合一等公共区域、各车间的多媒体信息发布平台自成风格,或信息全面,或侧重专题,正充分发挥其方便、快捷的优势,凝神塑形,传播正能量,使职工迅速了解企业形势,树立信心,增强主人翁意识,为企业贡献自己所能。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司